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지난 월요일 오후 갑자기 여유가 생겨 용지봉을 올랐죠.
정상 능선에 구절초도 사이로 보라색 빛을 뽐내고 있는 꽃향유.
꿀도 향도 듬뿍 담고 있는 놈이라네요.
꽃향유 | |
붉은향유 | |
Elsholtzia splendens Nakai | |
꿀풀과 |
개화기 |
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꽃색 |
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잎 | |||||||||||||||||||||||||
잎은 대생하고 난형이며 예두 예저이고 엽병으로 흐르며 길이 1-7cm, 나비 0.8-4cm로서 양면에 털이 드물게 있고, 특히 맥위에 많으며 뒷면에 선점이 있고 가장자리에 톱니가 있다. | |||||||||||||||||||||||||
열매 | |||||||||||||||||||||||||
열매는 소견과이다. | |||||||||||||||||||||||||
꽃 | |||||||||||||||||||||||||
꽃은 9-10월에 피고 분홍빛이 나는 자주색이며 많은 꽃이 빽빽하게 한쪽으로 치우쳐서 수상화서를 이루고 화서는 길이 2-5cm로서 원줄기 끝과 가지 끝에 달리며 바로 밑에 잎이 있다. 포는 신장형이고 끝이 갑자기 바늘처럼 뾰족해지며 자줏빛이 돌고 가장자리에 긴 털이 있으며 꽃받침은 통형이고 길이 1.5mm정도로서 5개로 갈라지며 털이 있다. 화관은 길이 6mm정도로서 통상 순형이고 상순의 끝이 오목 들어가며 하순은 3개로 갈라지고 2강수술은 길게 나오며 길이 1cm정도이다. | |||||||||||||||||||||||||
줄기 | |||||||||||||||||||||||||
높이가 60cm에 달하고 원줄기는 사각형이며 엽병과 더불어 굽은 털이 줄로 돋아 있다. | |||||||||||||||||||||||||
뿌리 | |||||||||||||||||||||||||
몇 개의 뿌리가 사방으로 뻗고, 다시 잔뿌리가 나 있다. | |||||||||||||||||||||||||
원산지 | |||||||||||||||||||||||||
한국 | |||||||||||||||||||||||||
분포 | |||||||||||||||||||||||||
한국, 만주에 분포한다. 제주도와 남부, 중부 산야에 자생한다. | |||||||||||||||||||||||||
형태 | |||||||||||||||||||||||||
다년생 초본으로 관화식물. | |||||||||||||||||||||||||
크기 | |||||||||||||||||||||||||
높이가 60cm정도된다. | |||||||||||||||||||||||||
생육환경 | |
약간 메마르고 건조한 자갈밭 등지에서 자란다. | |
광선 | |
양생 | |
내한성 | |
강함 | |
토양 | |
척박 | |
수분 | |
건조 | |
꽃/번식방법 | |
11월경에 채취한 종자를 곧바로 파종하면 이듬해 봄에 발아한다. 또는 종자를 잘 건조시켜 이듬해 봄에 파종하여도 발아가 잘 된다. | |
재배특성 | |
특별한 관리는 필요하지 않지만 물빠짐이 좋은 사질토양에서 재배하는 것이 좋고, 양지성 식물이나 반그늘에서도 재배가 가능하다. 여름철에는 가능한한 시원한 장소에서 재배하는 것이 좋다. | |
파종기 | |
4월,10월,11월 | |
이식기 | |
5월,6월 | |
결실기 | |
10월 | |
이용방안 | |
▶가을에 개화하므로 척박한 토양의 도로변에 대규모로 재배하면 매우 좋을 뿐 아니라 화단 식재용 소재로도 유망하다. ▶전초를 향료로 이용할 수 있다. ▶꽃향유/애기향유/가는잎향유/향유의 全草(전초)를 (향유)라 하며 약용한다. ①여름부터 가을에 걸쳐 과실이 성숙하면 지상부분을 절취하여 햇볕에 말리거나 또는 그늘에서 말린다. ②성분 : 꽃향유는 精油(정유)를 함유한다. 그 중 주성분은 elsholtzidiol이고, 그 밖에 sterol, phenol性 물질과 flavonoid 배당체 등을 함유한다. 향유의 전초에는 정유가 함유되어 있고 주성분은 elsholtzia ketone으로 그 위에 naginataketone, α-pinene, cineole, p-cymene, isovaleric acid, isobutyl-isovalerate, 醋酸(초산), α-β-naginatene, octanol-3,1-octen-3-ol, linalool, camphor(樟腦(장뇌)), geraniol, n-caproic acid, isocaproic acid 등이 함유되어 있고 종자에는 脂肪油(지방유) 38%가 함유되어 있으며 그 중에는 oleic acid, linoic acid, linoleic acid이 있다. ③약효 : 發汗(발한), 解暑(해서), 化濕(화습), 溫胃(온위), 調中(조중)의 효능이 있다. 頭痛發熱(두통발열), 惡寒無汗(악한무한), 腹痛(복통), 구토, 下痢(하리), 水腫(수종), 脚氣(각기)를 치료한다. ㉠곽란, 腹痛吐下(복통토하)를 치료하고 水腫(수종)을 뺀다. ㉡熱風(열풍)을 가시게 하고 갑작스런 轉筋(전근)에는 끓인 국물을 頓服(돈복)하면 좋다. 또 건조분말을 물로 복용하면 비출혈을 멈추게 한다. ㉢氣(기)를 내리고 煩熱(번열)을 베거하며 嘔逆冷氣(구역냉기)를 치료한다. ㉣四時(사시)의 傷寒(상한)을 근절한다. ㉤傷暑(상서)를 치료하며 소변을 利(이)하게 한다. ㉥表(표)를 풀고 邪(사)를 除(제)하며 暑熱咳嗽(서열해수)를 치료하고 發汗(발한) 胃(위)를 따뜻하게 하며 中(중)을 부드럽게 한다. ㉦여름에 끓여서 茶(차)를 대신으로 마시면 熱病(열병)을 없애고, 中(중)을 조정하며 胃(위)를 따뜻하게 한다. 즙으로 양치질을 하면 臭氣(취기)가 가신다. ㉧脚氣寒熱(각기한열)을 치료한다. ④용법/용량 : 3-10g을 달이거나 또는 가루를 만들어 복용한다. |
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