'심인'란에서도 소개한 적이 있던 친구가 사각옹기를 개발 성공하여 옥션에서 팔기 시작했네요.
( 드디어 옥션에서도 판매를 시작하였습니다. '사각옹기' '김치독' '조토공방' 등으로 검색하면 프리미엄판매란에 뜹니다. 구경들 하시기를 바랍니다. 바로아래 옥션 조토옹기링크 )
발효와 건강
음식맛의 발전에는 3단계가 있습니다.. 과거엔 소금의 맛이요, 현재는 양념의 맛이며, 미래에는 발효의 맛이 될 거라 합니다
김치, 올리브유, 요구르트, 렌틸(콩), 낫토 이들 세계 5대 건강식품중에서 3가지가 발효식품입니다. 다행히 우리나라는 김치, 장류, 젓갈 등 세계에서 발효식품이 가장 발달한 나라입니다.
발효와 옹기
또 우리나라는 “옹기의 나라”라고도 칭송받기도 합니다. 장독대와 옹기들은 “숨 쉬는 그릇”이라 음식발효에 가장 이상적인 도구입니다. 옹기는 옹기토로 빚어 1,100~1,200도의 고온에서 구워지며, 구워진 옹기의 벽은 미세한 기공들이 불규칙하게 생겨납니다. 이러한 구조 때문에 발효가 가능합니다.
즉, 발효된 음식에서 발생한 가스와 그릇 밖의 신선한 공기가 서로 교환되면서, 옹기안에는 건강한 미생물의 생태계가 자리잡으며 유해균의 접근을 막아줍니다. 그 결과 음식을 오래 저장할 수 있게 되고, 맛은 깊어지고 영양소는 풍부해집니다.
김치, 간장, 된장, 고추장, 게장, 젓갈, 식혜, 술..... 우리나라가 발효식품의 종주국이 될 수 있었던 것은 “옹기의 나라”인 덕분이며, 김치냉장고도 옹기의 원리를 차용했다고 합니다.
사각옹기와 신토불이
김치냉장고 덕에 김치를 사시사철 맛있게 먹을 수 있게 되었습니다. 하지만 환경호르몬이 녹아나오는 플라스틱용기가 불안했습니다. 그래서 냉장고에 넣기편한 사각옹기가 만들어지기 시작했습니다.
그런데 아쉽게도 시중에서 유통되는 사각옹기는 중국산이 많다고 합니다. 중국은 멜라민분유나 가짜달걀을 만들어내는 놀라운 재주를 가졌지만, 김치 된장 고추장 젓갈들은 우리의 어머니들이 최고이십니다.
삼국시대로부터 시작된 위대한 문화유산인 전통옹기의 맥을 이어 독보적인 사각물레기술을 접목하여 만들어지는 조토옹기는 오로지 우리 땅에서만 재료들을 구해 만들었습니다.
그릇의 뼈대인 태토는 예산평야와 호남평야에 쌓여온 충적토인 옹기점토요, 그릇의 껍질인 유약은 세종대왕의 영릉을 감싸고 있는 여주의 왕대리 약토와 나무재를 섞어 만들었습니다. 그것을 가마에 넣어 1200도의 뜨거운 불로 16시간동안 지긋이 구워낸 것입니다.
건강에도 좋고 생김새도 단아한 조토옹기로
그윽한 발효의 세계를 경험해보세요~
용량 : 최대 4 L
빈무게 : 2 ~ 2.5 kg
꽉찬무게 : 5 ~ 6 kg
크기 : 190 x 200 x 190 mm
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[출처] 사각 옹기 김치독 된장독 옥션판매 개시|작성자 조토
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